BolPoint.wordpress.com

December 7, 2010

bandwith management squid transparant clearos

Filed under: Linux — bolpoint @ 2:59 pm

Background cerita: kantor punya bandwidth internet dedicated sebesar 2MB (lumayan untuk ukuran Indonesia) dengan user sekitar 50 orang tanpa proxy. Dan seperti biasa kalau user ga di stop maka semua bandwidth akan di lahap sebisanya, akibatnya user lain kecekik bandwidth alias lemot jika ada user lain yang melakukan download besar – besaran. So kebutuhannya jelas : batasi kecepatan download dan gunakan proxy!

Setelah googling dan nanya – nanya di forum, ternyata banyak juga distro Linux yang mumpuni sebagai gateway. Pilihan pertama jatuh ke IPCop. Instalasi IpCop relatif mudah namun sayangnya pas dijalankan sebagai gateway, client hanya bisa ping ke internet tapi ga bisa browsing. Katanya sih firewallnya IpCop memblok. Tapi tetep aja ga bisa browsing setelah firewall dimatikan. Mau debat kusir? Banyak yang bisa dan memuji – muji IpCop, tapi saya ga punya waktu untuk itu.

Pilihan kedua jatuh ke ClearOS. Nah ini kebetulan cocok karena begitu selesai instalasi, client langsung bisa connect ke internet (bisa browsing langsung!) Semua setting pun dengan mudah bisa dilakukan baik memlaui GUI (kalo diinstall pas instalasi) maupun lewat browser. Hanya satu kekuranagn ClearOS ini, jika mengaktifkan proxy, maka limit bandwidth ga jalan.

Baca – baca lagi di internet. Ah ternyata delay pool dari cumi squid bisa melakukannya. Settinganpun lumayan simple untuk pemula seperti saya. Cukup edit file /etc/squid/squid.conf (mendingan bikin backup dulu deh) trus tambahkan di akhir baris berikut: (ambil dari opensource.telkomspeedy.com/forum, lupa topik yg mane)

acl lokal src 192.168.1.100-192.168.1.200
acl ekstensiblok url_regex -i \.wmv \.mpg \.mpeg \.wma \.wav \.3gp \.3gpp \.avi \.dat \.aac \.mp4 \.mov \.ogg \.rar \.zip \.7z \.iso \.ace \.exe \.torrent \.mkv \.flv \.rm \.deb \.rpm \.ac3 \.cda \.vro \.dts \.aob \.vob \.mod \.asf \.aif \.au \.mp3

delay_pools 1
delay_class 1 1
delay_parameters 1 15000/1500000
delay_access 1 allow ekstensiblok lokal
delay_access 1 deny ALL

Penjelasan diatas lumayan simple. Jika user meng-download tipe file – fiel diatas, setelah 1,5M maka kecepatan download akan dibatasi maksimal 15KBps.

ClearOS + Squid delay pool emank OK😀

atau dengan menggunakan Zentyal 2.0-2 ini bandwith managemet bisa aktif dengan mode proxy karena struktur yang berbeda di mesinnya (bandwith berada di belakan proxy)

sumber : http://hwtsai.wordpress.com/2010/10/04/clearos-gateway-yang-friendly/

2 Comments »

  1. maaf, Squid delay pool itu apa ya ? mesti di donlot dulu ya ?

    Comment by newbie — December 8, 2010 @ 3:55 pm | Reply

    • itu settingan squid buat batasi kecepatan download…

      Comment by bolpoint — December 9, 2010 @ 10:58 pm | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: