BolPoint.wordpress.com

December 27, 2012

Make partition in sony vaio laptop

Filed under: Windows — bolpoint @ 2:25 am

If you are using Windows Vista or Windows 7 then you can create the partitions from the “Disk Management”. If 120GB is allocated to C drive and if you want to shrink that size to create a another drive then

1) Click on Start –> In search box type diskmgmt.msc and press “Enter”.

Disk Management window will be opened.

2) Now right-click on your OS partition ( C drive ) and click on “Shrink Volume”.

The Shrink Volume window will appear. Type the amount you want to shrink by in the ‘Enter the amount of disk space you want to shrink in MB’ label.

For example, to shrink the partition from 35 GB to 30 GB, type 5000 in the text box and click on “Shrink”.

3)Now right click on the unallocated partition or volume and click on New Simple Volume and follow the instructions.

Advertisements

May 11, 2012

Memperhalus Photo HandPhone

Filed under: Windows — bolpoint @ 6:36 am

Tekan CTRL + J untuk menduplikat.. saya suka ngebiasain ngeduplikat file asli dulu.. karena untuk perbandingan hasil nya.. di layer hasil duplikat Klik Filter > Noise>Reduce Noise ( perintah ini mungkin hanya ada di Photoshop CS2 keatas mungkin.. saya sendiri pake Photoshop CS3.

< Blur > gaussian Blur

Setting dengan Radius 3

foto-hp4

Lalu Ganti effect layer menjadi SOFT LIGHT

foto-hp5

Hasilnya :

foto-hp6

Perbandingan :

24-04-2009-17-06-59

Membikin Frame / Bingkai Photoshop

Filed under: Windows — bolpoint @ 5:51 am

Cara Singkat bikin Frame di PhotoShop tanpa bantuin Plugin

1. Buka Adobe photoshop
2. Buka foto : Klik file > Open >pilih Foto
3. Copy foto : Ctrl + J
4. Aktifkan Layer : Klik Window > Layers atau tekan F7
5. Klik Add a Layer Style > Stroke
6.Isi Size = 20 px , position = Inside, Blend Mode = Normal, Opacity = 100 %, Fill Type= Color, Color Picker = #091b88.

7. Klik OKE.
8. Klik Inner shadow
9. Isi Blend Mode = Normal, Opacity = 100, Angle = 30, Centang Use Global Light,
10. Isi DIstance = 0 px, Choke = 82, Size = 62.
11. Klik Segitiga hitam pada Kotak Contour > Pilih Peak
12. Klik OK.

March 3, 2012

Membuat Schedule Project dengan Excel

Filed under: Windows — bolpoint @ 5:37 pm
Referensi :
Platfom : Microsoft Excel 2003
Lokasi File : di sini

Tujuan dari tulisan ini adalah membuat schedule project dengan menggunakan microsoft excel lengkap dengan manpower dan equipment schedule. Di program project planner seperti primavera atau microsoft project biasanya disebut gantt chart. Kali ini akan dicoba dibuat dengan excel, tentunya fasilitas dan kemampuannya jauh berbeda dengan software yang dikhususkan untuk project planner seperti primavera atau microsoft project.

Mohon maaf untuk pemakai excel 2007, karena tutorial yang akan disajikan di tulisan ini adalah menggunakan excel versi 2003 kadang ada tahapan yang tidak sesuai terutama untuk menu dan toolbars-nya. Tetapi dengan memahami tahapan-tahapannya pasti bisa diaplikasikan di excel 2007.

Snap shot project schedule yang akan dibuat kira-kira seperti gambar di bawah:

sch_proj

Keterangan:

[A3:A9] Nomer urut aktivitas
[B3:B9] Urutan aktivitas
[C3:C9] Nomor aktivitas sebelumnya
[D3:D9] Lag atau jeda waktu, memulai pekerjaan. Misal untuk pekerjaan waterpass dilaksanakan 2 (dua) hari setelah pekerjaan traverse, maka di kolom C dimasukkan id = 1 (id traverse), kemudian di kolom D dimasukkan angka 2.
[E3:E9] Tanggal dimulainya aktivitas. Untuk aktivitas pertama, dimasukkan tanggal secara manual, sedangkan untuk aktivitas berikutnya menggunakan rumus.
E2=OFFSET($G$2,MATCH(C4,$A$3:$A$9,0),0)+D4+1keterangan rumus tersebut;
MATCH(C4,$A$3:$A$9,0) = 1 –> mencari lokasi id aktivitas sebelumnya ([C4]) di kolom  $A$3:$A$9. hasilnya adalah 1, yaitu terletak di baris pertama di range $A$3:$A$9

sehingga perhitungan rumus OFFSET($G$2,MATCH(C4,$A$3:$A$9,0),0), menjadi
OFFSET($G$2,1,0)= 19-Jul-10 –> Mengambil tanggal di kolom G, dimulai dari cell $G$2 ke bawah sebanyak 1 baris, kolomnya tetap (kolom=0).

Perhitungan E2 menjadi
=(19-Jul-10)+[D4]+1
=(19-Jul-10)+0+1
=(20-Jul-10)

Copy rumus E2 sampai ke E9

[F3:F9] Berisi durasi pekerjaan, dimasukkan manual
[G3:G9] Perhitungan akhir aktivitas berdasarkan tanggal mulai + durasi.
G3=E3+F3-1
[H2:Y2] Berisi tanggal dimulai dari awal aktivitas.
H2=E3
I2=H2+1
Copy I2 sampai Y2
[H3:Y9] Baris yang akan diarsir dimulai dari tanggal awal aktivitas dan berakhir di tanggal akhir aktivitas. Jika awal dan akhir pekerjaan berubah, otomatis pengarsirannya juga akan menyesuaikan.
Proses peng-arsir-an menggunakan fasilitas di excel yang disebut conditional formatting.Jika angka di [H3:Y9]>0, maka akan tidak diarsir, jika sebaliknya, maka akan diarsir.
Tahapan untuk memunculkan angka di range tersebut adalah sebagai berikut

H3=(H$2>=$E3)*(H$2<=$G3)

keterangan rumus tersebut:
(H$2>=$E3)=TRUE –> Jika tanggal di H2 (18-Jul-10) >= tanggal mulai pekerjaan (18-Jul-10), maka bernilai TRUE, sebaliknya akan bernilai FALSE

(H$2<=$G3)=TRUE –> Jika tanggal di H2 (18-Jul-10) <= tanggal akhir pekerjaan (19-Jul-10), maka bernilai TRUE, sebaliknya akan bernilai FALSE

H3=TRUE*TRUE=1

copy rumus tersebut ke range [H3:Y9], maka akan didapat hasil berupa angka 1 dan 0, angak 1 sesuai dengan durasi tiap aktivitas.

Agar angka 0 (nol) tidak tampil, di excel 2003, pada menu ‘tools>>options’ pilih ‘View’ kemudian unchecked ‘Zero Values’. Untuk excel 2007, silahkan dicari di help atau di http://office.microsoft.com/en-us/excel-help/display-or-hide-zero-values-HP010070461.aspx

image

Saatnya menggunakan conditional format
Block atau pilih range [H3:Y9], kemudian dari menu ‘Format>>Contional Formating’
Pada ‘Condition 1’, pilih ‘Formula is’ kemudian masukkan formula =H3>0

Click tombol ‘Format’, kemudian pilih format arsiran yang diinginkan dengan memilih tab ‘Patterns’.
Jika sudah dipilih format pattern yang diinginkan, click OK.

Silahkan dicoba, merubah-rubah durasi aktivitas, maka arsiran akan mengikuti secara otomatis.

untuk pengguna excel 2007, silahkan googling atau membaca di help. Maaf sekali lagi, karena aku tidak punya excel 2007.

[AA3:AE9] Kode manpower yang terlibat di tiap aktivitas
[AG3:AK9] kode equipment yang dipakai tiap aktivitas
[A13:B17] Kode manpower dan keterangannya
[E13] Jumlah mandays untuk kode manpower GD. E13=SUM(H13:Y13)
Copy rumus di [E13], sehingga didapat jumlah mandays dari seluruh man power.
[H13] Menunjukkan kehadiran manpower tiap harinya. Jika angkanya lebih > 1 dalam satu hari, maka pada hari tersebut manpower tersebut melakukan aktivitas lebih dari satu.Rumus di H13, menggunakan formula array. Jika memasukkan rumus sebagai formual array, maka setelah menulis rumus harus diakhiri dengan Ctrl+Shift+Enter

H13=SUM(H$3:H$9*($AA$3:$AE$9=$A13))

akhiri penulisan rumus dengan Ctrl+Shift+Enter  sehingga rumus akan ditampilkan sebagai formula array yaitu ada tambahan { diawal dan } diakhir rumus.

H13={SUM(H$3:H$9*($AA$3:$AE$9=$A13))}

Keterangan rumus:
($AA$3:$AE$9=$A13) –> mencari manpower id di range $AA$3:$AE$9 dengan manpower id di [A13]. Jika sama, maka akan bernilai 1, jika tidak akan bernilai 0

H$3:H$9*($AA$3:$AE$9=$A13)—> mengalikan hasil penacarian manpower id $AA$3:$AE$9, dengan aktivitas kegiatan di range  H$3:H$9. Jika di tanggal tersebut ada assigment untuk manpower yang dimaksud, maka bernilai 1, jika tidak akan bernilai 0.

={SUM(H$3:H$9*($AA$3:$AE$9=$A13))} –> menjumlahkan array 1 dan 0 = jumlah kegiatan untuk manpower yang dicari.

copy rumus [H13] ke [H13:Y17]

Gunakan conditional format seperti yang sudah dijelaskan di atas…

[H22:Y26] Equipment schedule dihitung seperti cara menghitung, manpower schedule.

Selamat mencoba….

(00=[][]=00)

 

sumber : http://cadex.wordpress.com/2010/07/18/xls-pmg-01-schedule-proyek-dengan-excel/

February 14, 2012

Crack Accurate 3.4 Standart

Filed under: Windows — bolpoint @ 4:20 pm

Pengalaman ane dulu waktu kerja ditempat X baru seminggu, tiba2 si ada yang minta tolong komputernya program gak bisa buka, setelah di cek ama teknisi lama bilangnya programnya trailer. setelah saya intip karena si teknisinya gak bisa perbaiki ternyata Accurate, ngakunya bosnya sih dulu Beli sama Mantan Pegawainya yang sudah keluar. karena kasihan cari cari Google ada triknya.

1. Download dulu ultra edit (Linknya cari aja di om google)
2. Run Ultra Edit. Pilih File|Open|Accurate.exe (biasanya di program files\CPSSoft\Accurate3 Enterprise\)
3. Pilih Searh|Find (ato tekan Alt+F3) masukkan “C6 45 FE 00 83 7B 2C 00″ (tanpa kutip ya…)
4. Ganti “00? dari “C6 45 FE >>00<< 83 7B 2C 00″ dengan “01″
5. Ulangi no 3, tapi masukkan “40 83 F8 07 0F 87 22 01 00 00″
6. Ganti “0F 87? dari “40 83 F8 07 >>0F 87<< 22 01 00 00″ dengan “90 E9″
7. Save
8. Tutup ultra edit, jalankan accurate.

Begitulah ceritanya….

February 12, 2012

mengatasi netcut, idm, hack Biling Exp Manual

Filed under: Windows — bolpoint @ 1:40 am

Karena kita sering di buat pusing atas tinggal user dalam berinternet berikut beberapa tips ini berlaku buat pemilik warnet dengan skala kecil yang ndak pakai proxy linux atau mikrotik. Beriku tips penangkal download akselerator / IDM dan pengakal hack billing explorer secara manual.

1. Melalui Registry / Regedit

Masuk RUN, ketik regedit dan cari key registri seperti dibawah ini dan tambahkan key “disallowRun”
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Policies\Explorer\disallowRun]
“Application1″=”IDMan.exe”
“Application2″=”IEMonitor.exe”
“Application3″=”ReZBilling.exe”
“Application4″=”netcut.exe”
“Application5″=”NetStumbler.exe”
“Application6″=”ipscan.exe”

merah = aplikasi yang akan di blok

2. Cara kedua yaitu melalui software AppAdmin
Software kecil ini bersifat portabel tapi cukup mantap buat nge blok aplikasi yang tidak diinginkan.
Download AppAdmin

December 6, 2011

File Explorer PHP

Filed under: Linux,Windows — bolpoint @ 12:29 pm

Mau bikin layanan download di situs web atau di situs lokal misal untuk layanan download di warnet/RTRW-Net, caranya cukup mudah untuk silahkan download file opensource file exploer php di alamat http://adf.ly/443s5

setelah file explorer di download extraks file tersebut ke root direktori web

cari file config.php

konfigurasi menjadi

$root_directory = ‘/backup/files’; (Folder tempat menyimpan file)
$root_url = ‘http://112.215.21.115/files&#8217;; (Sesuaikan dengan IP Anda)
$gfe_directory = ‘/backup/files’; (Folder tempat menyimpan file)
$gfe_url = ‘http://112.215.21.115/files&#8217;; (Sesuaikan dengan IP Anda)
$site_name = ‘GUF.File.Explorer’; (Nama Website)

 

November 11, 2011

Membersihkan IP dari Spam/Virus

Filed under: Fredom,Linux,Umum,Windows — bolpoint @ 12:07 pm
Kita pasti pernah merasa kan internet kita kenapa jadi Lelet,,padahal sebelum nya g ada masalah atau quota kita belum overload ( bagi pengguna internet yg semi unlimited ),,jadi klo kata ane sih disini kita harus melihat dari 2 sisi dulu :
Pertama => Sisi ISP yang kita pakai,,
Kedua => Sisi User ,, ( ya dari kita nya,,  )
Salah 1 nya yg dari sisi User,,kita bersihkan IP Address (IP public maupun IP dinamic) kita dari Spam,,
Spam yg sering nimbrung di IP Address dan mempengaruhi dengan kecepatan itu ane tau ny sih baru 2,,,hihihi (maklum masih Newbie )  ,,yaitu :

 

Code:
1. PBL === > pengertian PBL
2. CBL === > penngertian CBL
# To the Point #
Langkah pertama,,,
=> cek ip kita terlebih dahulu,,,misalkan di what is my ip ,,
kedua => masukkan IP kita di Spamhaus Lookup ,,, lalu klik lookup
Quote: Contoh IP yg kita masukkan misal nya 222.124.8x.xxx nanti akan muncul seperti ini
Code:
222.124.8x.xxx is not listed in the SBL
222.124.8x.xxx is listed in the PBL, in the following records:
* PBL381045
is listed in the XBL, because it appears in: * CBL
222.124.8x.xxx
Nah disitu terlihat bahwa IP kita terkena spam,,jadi caranya tinggal kita klik CBL ,, lalu klik “Request delisting of 222.124.8x.xxx “,,setelah itu tunggu deh paling lama 2 jam,,  ,
#. 2 jam’an kemudian
==> Lanjut kita bersihkan PBL nya,,( catatan nih,,jikalau kita mau bersih kan IP PBL nya,,dipastikan CBL sudah bersih dulu),
klik PBL ,,setelah itu klik “Remove an IP from PBL ” ,,, lalu centang aja yg di “I have read and I have understood this page” itu trus klik
“remove IP address ” ,, lalu isi aja formulir itu ( baca tuh g bs pake email gratisan ,,hihihi ) ,,klo udah selesai ya di submit lalu tunggu konfirmasi kode yang di kirimkan kita,,jikalau sudah masuk konfirmasi kode nya,,masukkan 5 digit kode itu,, (dalam waktu kurang lebih 15 menit,,PBL kita sudah bersih ).
Jikalau proses semua itu sudah selesai,,cek dari awal lagi dan pastikan sudah hijau semua ,,
Code:
222.124.8x.xxx is not listed in the SBL
222.124.8x.xxx is not listed in the PBL
222.124.8x.xxx is not listed in the XBL
setelah itu kalian bisa merasakkan kembali kecepatan inet nya seperti semula,,
Catatan : Pastikan jg di PC/Laptop sudah bersih dari Malware,virus,dkk ,,soalnya percuma kita bersih tu IP jikalau di PC/Laptop kita masih terindikasi Virus dkk ,,
sumber: http://zidiyuto.blogspot.com/2011/09/membersihkan-ip-dari-spamvirus.html

September 21, 2011

Cara Membuat Bootable Windows di Flash Disk

Filed under: Windows — bolpoint @ 3:22 am

Langkah langkah membuat Boootable Windows XP dengan Flash Disk.

  • Siapkan Flash Disk, Menurut sumbernya, flash disk yang di gunakan jangan lebih dari 2 Gb, di kwatirkan akan bermasalah pada file sistem nya. ( Saya menggunakan Flash Disk 4 Gb Merk Transcend, dan tidak ada masalah. Saya sarankan pake flashdisk jangan kurang dari 1 Gb, untuk menyalin CD windows XP nya )
  • Lakukan Back Up pada flash disk, Copy dan pindahkan seluruh datanya ke harddisk.
  • Masukkan CD windows XP kedalam CD atau DVD Rom.
  • Setelah di download, silahkan extract folder Bootable USB Flash Disk menggunakan winrar atau winzip.
  • Setelah di Extract, Jalankan File bat dengan nama Bootable USB Flash Disk. Akan tampil gambar seperti dibawah ini. “Pres any key to continue….” silahkan tekan sembarang tombol untuk melanjutkan proses.

 

  • Ada 3 opsi pilihan yaitu P, H dan N seperti gambar di bawah. Ketik huruf P pada command prompt lalu enter

 

  • Akan tampil gambar PeToUSB seperti dibawah ini (Jendela command Promt nya jangan di close), silahkan beri nama flash disk pada kolom drive label. Langsung Klik start. Muncul jendela Pop Up “Continue?” tekan “Yes”. Muncul jendela Pop Up lagi “Are You Sure You Want To Continue?” tekan “Yes”. Proses format flashdisk akan berjalan. Setelah proses format flash disk selesai, Selanjutnya silahkan close Software PeToUSB.

 

  • Klik lagi pada jendela command prompt, tampilan gambarnya seperti dibawah ini, dengan beberapa opsi perintah angka dan huruf. Silahkan tekan angka 1 kemudian enter untuk memilih dimana meletakkan CD windows XP, sebagai contoh DVD Rom saya letaknya di F. Pada jendela “Browse For Folder” Pilih F kemudian tekan OK.

 

Lalu akan muncul jendela pop up seperti ini

Tekan No, dengan tujuan agar instalasi windows xp nanti akan berjalan tanpa harus memasukkan lagi Serial number, settingan tanggal, waktu, user name, password dan sebagainya. Tahu-tahu instalasi sudah sampai pada layar welcome screen.

  • Langkah selanjutnya setelah memilih No, akan tampil beberpa jendela pop up yang harus di isi. Isi nama pada jendela Give Owner Full Name, Isi nama organisasi, Isi Serial Number Windows XP dan jangan sampai keliru, Isi nama Komputer, Isi Administrator Password atau di kosongkan, Isi format waktu misalnya untuk asia isi dengan angka 205, Isi Workgroup atau biarkan saja, terakhir klik oke.

 

  • Kembali pada jendela Command Promt, ketik angka 3 dan enter, selanjutnya proses copy instalasi windows XP ke USB Flashdisk, ini akan memakan waktu kurang lebih 15 menit.

 

  • Setelah proses copy selesai, akan muncul jendela pop up seperti dibawah ini. Klik Yes. Kemudian pada jendela Command Promt “Pres any key to continue….” silahkan tekan sembarang tombol, jendela command prompt akan keluar dengan sendirinya. Artinya, Flash disk sudah siap dengan file-file instalasi windows xp didalamnya. Silahkan lepas USB Flash disk nya Im, selanjutnya kita akan memulai proses instalasi windows XP di NetBook mu.

 

 

Proses Instalasi Windows XP

Laptopnya (Net Book) di matiin dulu Im. Ini untuk menghindari flash disknya kemasukan virus dari NetBook mu. Kan Net Book mu terkenal tempat nongkrongnya virus. Setelah Mati, baru tancepin flash Disknya. Selanjutnya, hidupkan NetBook, tekan tombol Del atau F2 (tergantung tipe/BIOS Komputer, laptop, NetBook nya) untuk masuk ke menu Bios. Cari settingan untuk menentukan pilihan booting. Set USB FlashDisk untuk booting pertama. Save and exit. NetBook akan restart, kemudian akan tampil menu seperti gambar dibawah.

Silahkan pilih TXT Mode, lalu tekan enter. Masuk ke menu instalasi Windows XP seperti biasa. Setelah Proses formatting dan copy file ke harddisk, netbook akan restart. Biarkan saja proses booting berjalan pada Menu GUI Mode no 2, jangan pilih mode TXT lagi. Sampai di sini proses instalasi akan berjalan dengan sendirinya. Bila proses instalasi telah selesai, silahkan restart dan kembalikan settingan pada BIOS, Set Hard Disk untuk booting pertama. Selesai Im. Selanjutnya terserah, mau di apain tu NetBook.

 

Copas: http://jeri.web.id/tips-dan-trik/bootable-windows-di-flash-disk/

ULi SATA RAID drivers untuk ASUS P5RD1-VM perbaikan masalah SATA RAID

Filed under: Windows — bolpoint @ 12:39 am

Jika Anda memiliki mainboard ASUS P5RD1 tua seperti-VM dan Anda menempatkan hard drive SATA Anda akan mendapatkan beberapa masalah ketika anda ingin menginstal sistem operasi Windows. SATA hard drive Anda tidak akan terdeteksi!

Hal ini terjadi karena default setting untuk harddisk SATA ASUS P5RD1-VM adalah diatur untuk SATA RAID SATA hard drive di mana pun Anda hanya satu. Dan Anda tidak dapat menonaktifkan pengaturan SATA RAID di BIOS, bahkan Anda telah diperbarui ke BIOS terbaru.

Saya rasa ini adalah mainboard sangat aneh yang pernah saya lihat, tetapi Anda dapat memperbaiki masalah ini SATA RAID ASUS P5RD1-VM dengan RAID driver SATA dari Uli.

Pertama, Anda harus men-download Uli SATA RAID driver untuk ASUS P5RD1-VM di sini:

http://www.techpowerup.com/downloads/408/mirrors.php

atau

http://www.mediafire.com/?1noykyy2moq

Setelah Anda download driver ini, hanya menyalin ke disket atau USB flash drive untuk penggunaan masa depan. Untuk menginstal driver ini ketika menjalankan instalasi Windows XP, tekan F6 saat instalasi meminta untuk driver SATA RAID dan Anda akan diminta untuk memasukkan floppy disk berisi SATA RAID driver Uli.

Ketika menginstal Windows 7, jika instalasi tidak dapat mendeteksi setiap partisi dari hard drive Anda, Anda dapat mengklik Supir Load dan menemukan Anda Uli driver SATA RAID di floppy disk atau USB flash drive. Dan finnaly instalasi Windows 7 dapat menampilkan setiap partisi pada hard drive Anda.

Next Page »